注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吾之帆 的博客

尔为海洋,吾之帆兮 【本人原创作品,未经同意谢绝引用】

 
 
 

日志

 
 

捧着滚烫的心感恩我们的父辈 (原 创)  

2008-12-20 11:29:24|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  前些日子,我和原来的同事在一次应酬时拉起家常。说起她在家时的往事,这件事说起来真是感动至极。

还是在她一次假期里,她乘飞机回家。回到家也没别的事,就是陪母亲说说话,看看电视。

  第二天,母亲说,咱俩去买鸡蛋吧,她在公司是大经理,有专门的秘书和司机。但她点点头说,好。母亲说,去某某超市。她问,附近不是有家超市吗?母亲眨眨眼,有些得意地说,某某超市的鸡蛋便宜,一斤3.2元,附近的这家要3.4元。她想不明白。走到路边,正准备打车,母亲说,坐12路车吧,她问,为什么坐12路车?母亲说,12路车是某超市的专车,免费,坐别的公交车,还要花2元钱。她笑了,说好。买了10斤鸡蛋。母亲拉她坐上超市的休息椅上说,我们在这里等1小时。她惊讶问,1小时?母亲点点头说,,下趟12路车回来,还得1小时。1小时的时间,过得倒也不算慢。终于坐上12路。下了车,她拎着鸡蛋,吁吁地出了一口长气。母亲看起来格外高兴,板着手指算,1斤省两毛钱,来回的车费,两人省四毛钱,加起来共省下六毛钱。她脑海里也迅速计算,出门到现在,共用了4小时,4小时的时间,在公司里,她可以创造出上万元的价值。她心里叹了一下。

  快到家时,母亲用6元钱买下一个大西瓜。回到家,西瓜切开,她迫不及待地吃起来,她吃得“呼噜呼噜”地,像小猪一样。一抬头,母亲正看着她,眼睛里有些潮湿,脸上却是极大的满足与疼爱。她的心,像琴弦拨动了一下。这样的场景,似曾相识。小时侯,家里非常穷,她又谗得很。她常常在傍晚,看着别人吃西瓜。母亲知道了,用了三个晚上编织草绳,又用了编草绳挣的钱给她买西瓜,然后看着她小猪一样吃西瓜。她怔怔地看着母亲。艰难时母亲靠着勤劳与节俭,供她上学,将她养大;富足时,勤俭作为母亲的生活方式,依然能给她带来幸福和满足。她的脸上露出笑容,庆幸今天终于耐住了性子陪同母亲省下6元钱。因为,许多时候,时间和金钱就该为爱而生存。

  她的脸上挂满了笑容,那是她发自内心的笑,自豪的笑。她为有这样一位母亲感到骄傲。

  歌曲《小草》,“有妈的孩子像个宝,没妈的孩子像棵草……”这首委婉而又富穿透力极强的歌曲,是那么动人与亲切。此时此刻,我想,我们没有理由不捧出自己滚烫的心去感恩我们的父辈!

  评论这张
 
阅读(735)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016