注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吾之帆 的博客

尔为海洋,吾之帆兮 【本人原创作品,未经同意谢绝引用】

 
 
 

日志

 
 

快乐与幸福取决于自己 (原 创)  

2008-12-26 09:45:48|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  朋友间闲聊:如果所有人都眼盲,我决不会去追求华丽的衣裳,豪华的居室、铺张的排场……是啊,原本人生苦短,竟还要处处跟人比较、争一席之地。可是,难道为了所有人没有眼盲,就只能让自己心盲吗?

  竟相攀比,比财富、比地位、比名声、比子女,除了虚荣之外,还有些别的原因吧?那的确不只是虚荣,也会有对习惯势力的屈从——如果他人也会这样做,自己非要和人不一样,看起来太难了;也还会有无意识的盲从——若从小耳濡目染习以为常,又怎会怀疑这样做是否正确呢?

  人活着自然不是活给别人看的,要处处与多数人保持一致,以免遭人诟病;或者要在名利权位上争强;以此才能证明自己比别人活得更好。一著名经济学家说过,他鼓励别人去追求经济利益,但利益不是本质的,比利益更本质的是快乐,我总觉得少不了一条——能做自己热爱的事情。

  有位作家说过:做好你所热爱的事,你将获得幸福。我非常喜欢这句话,同时想到,这幸福是有前提的,至少要放得下虚荣心,放下与人比较之心;能认清自己的价值所在,不时时依赖外界的首肯。不为喧闹浮华所感,更能做好自己的事情。

  不去在意众人的眼光,相对还是容易的;但在自己的理想与亲人的期盼之间,怕要摧折不少深情与大志。曾见一位做电视编导的女士她少年时对电影有兴趣,但有人认为不能当饭吃,遂奉母命学了生物。但最后还是改学了自己热爱的专业。主持人问她,后悔不后悔在生物上花的时间?这位女士说:我不能说学生物是个错误,那对我母亲不公平。接着讲了生物有哪些好处,说得从容有气度。这份气度是要靠最终的得偿所愿来支撑的吧?幸好,她能从不尽如意的过往中看到有利的一面。而其他人,我知道尽有在父辈的控制下始终郁郁不振,未尽其才的。

  我坚信,快乐幸福与否,大都取决于自己,取决于自己怎样选择和把握,取决于自己愿意供奉于神庙还是摇摆于途中。

  评论这张
 
阅读(741)| 评论(54)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016