注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吾之帆 的博客

尔为海洋,吾之帆兮 【本人原创作品,未经同意谢绝引用】

 
 
 

日志

 
 

人生得意莫尽欢 (原 创)  

2008-12-06 11:13:55|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  人活在世上,总难免几个这样那样的朋友。有的朋友几十年如一日,似老酒陈酿,岁月愈久,其味愈醇;有的朋友,有事有人,无事无人,犹如陌生般,不得不对他“刮目相看”。

  前些日子,接到一个电话,是位曾很熟悉的朋友打来的。由于阔别多年,双方十分亲切。我虽搞不清他是从何处旮旯冒出来的。但依旧很激动,他说,自己刚回无锡,要我晚上“聚一聚”,不容我多问,他就挂上了电话。

  说实话,如不是他打来电话,我真把他给忘了。这倒不是我不念旧情,而是自从他去了外地,如石沉大海,杳无音讯。想当初,该朋友在单位日子混不下去,人很憔悴。我很同情他。经我帮忙,在单位办了留职停薪手续。自打他下海经商,那几年,赚了些银子,却也风光了一阵。或许银子多了,花天酒地。家庭到了最危急的时候。而他的经营,一落千丈。从此,背负债据,背井离乡。其中盘缠还有我的“奉献”。

  那晚见面是在市中心一家档次较高的酒店。如我所料,朋友几年没见,一副阔老爷打扮,包厢里还有被他称作“哥”、”妹”红男绿女,看上去是同一路人马。他把我推介过去,竟也冠于某处长帽子,在我身边的一位徐老半娘,一个劲地要与我换名片,使我差点落荒而逃。好在一旁的服务生上前给我斟满了一杯“五粮液”,我连忙出口:“感情深,一口干”,方逃过一劫。

  那天的主题,似乎是朋友与红男绿女的谈天说地,听他脱口而出“某科长”,“某局长”彼长此短的轶事,春风得意全在他脸上挂着,好不得意。其间,我随口说出自己喝过某地产的酒,不料,他不屑一顾:“那就能喝吗?是平民喝的!闻此言,我差点没被一勺蟹粉噎着。

  我记不得那天,我是怎样离开那酒店的。但,当他明天仍在同一时间打来电话告诉我,又要去外地,邀我再聚一聚时,我找了个理由,婉言谢绝了。我很想告诉他,人生得意时且莫尽欢,人生失意时且莫伤悲。

  评论这张
 
阅读(734)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016