注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吾之帆 的博客

尔为海洋,吾之帆兮 【本人原创作品,未经同意谢绝引用】

 
 
 

日志

 
 

常回家看看 (原 创)  

2008-12-07 09:42:45|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  一曲《常回家看看》令人动颜,每逢佳节,感触尤为深刻。此曲曾一度在大街小巷广为传唱。唱出了人间温馨、人间大爱、人间反哺之情。

  孝敬长辈,是中华民族的传统美德。常思养育之恩,无微不至地照顾长辈,尽份孝心是晚辈的责任。至于如何尽孝,笔者以为:

  尽孝是尊重,是认真微笑着倾听老人的要求和看法,只要有可能,就应该满足老人的心愿,即使有困难,也要和颜悦色地说明,求得老人的谅解。

  尽孝是宽容。宽容老人的唠叨,宽容老人的缺点,宽容老人的脾气,宽容老人的嗜好。

  尽孝是耐心。一般老人都比较固执,有特殊的癖好,特别想得到子女的尊重。所以在一些问题上,老人的看法往往相左,这时要耐心解释,切不可我行我素或怨言声声。

  尽孝是报答。尽孝是满怀柔情地为母亲梳头,为父亲捶背;是父亲生日是的一束鲜花、一盒蛋糕是病床前的送汤喂药与倾心相伴。

  尽孝是支持。支持老人有益的爱好,如养花、养鸟、听戏……支持老人旅游、著述等。

  尽孝是欣赏。老人的文章见报了,论著出版了,老人照了金婚、银婚艺术照,你一定要仔细欣赏并真诚赞美与祝贺。

  尽孝是常回家看看。陪老人聊聊天,聊聊家常。

  尽孝是善意欺骗。为了让老人心情愉快,应该多报喜少报忧。买给老人的东西明明是500元,你说是100元就可以了,否则,老人会心痛不安的。

  尽孝是自强自立。堂堂正正做人,让老人脸上有光,不要惹是生非,给老人颜面无存。

  尽孝是时刻教育子女要对爷爷奶奶、外公外婆好,自己要以身作则,给孩子做出榜样。

  子女尽孝,老人天天吃开心果,怎不延年益寿?

  朋友,常回家看看吧!古训:滴水之恩当涌泉相报,乃是人生的座右铭。愿“尽孝”接力棒在你我手中传递,生生不息。

  评论这张
 
阅读(647)| 评论(51)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016