注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吾之帆 的博客

尔为海洋,吾之帆兮 【本人原创作品,未经同意谢绝引用】

 
 
 

日志

 
 

人生的两极昭示你前行 (原 创)  

2009-01-11 11:21:41|  分类: 世相杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  人生的两极——幼儿和老人有极其相近之处:脚步都蹒跚不稳,都没有或仅有几颗牙齿,且刚出生的婴儿也是一脸褶皱,毛发稀疏,他们都很脆弱,需要扶持;甚至孩子和老人的情感都易外露,

  我想,和年轻人相比,和忙忙碌碌的人相比,孩子和老人似乎面对着空无,而空无是需要填塞的。给孩子手中塞一根棒棒糖,给老人手中置一柄手杖,日子似乎变得实在了。看呀呀学语的孩子伸开胖胖的小手去捉一束游移的光点,步履微艰的老人,何尝不想捉住那转瞬即逝的时光……

  人生的两极虽相距遥远,但又异常接近,如同一个圈的起点和终点。

人生的两极昭示你前行 (原 创) - 吾之帆 - 吾之帆 的博客  一样纯粹、一样透明,如净水,只不过,一是本原的纯净,一是经过蒸馏的纯净。对于老人,一切痛苦、欢乐、愤怨和悲哀都经历过了,深藏于炙热的无形之火,深藏于满脸褶皱之中,一切于平静中似乎已不再存在,如同婴儿,,这一切还不曾存在。世界,对于他们是宁静的,语言已失去意义,只流下声音和节奏,婴儿的啼哭,或许只是只是因为饥饿,本能地呼唤母亲的胸脯;老人的喃语,或许只是“有病呻吟”,本能地等待回归的土地的怀抱……

  然而,孩子和老人都是我们的师长,华兹华斯称“婴儿乃之夫,但愿我这一生,贯穿了自然的虔诚“。这几行诗告诉我们,人什么时候对于大自然的感应最灵感、最纯真?当然是童年。对于我们有些人被所谓时尚的东西迷惑时,尤其是处于迷茫而不知所措时,婴儿自然是“之夫”了。那些饱经沧桑的老人即使倒下,他本身就是一个青年穿行过的道路。他的经验,他的成功和失败,留下的是启示,是昭示你前行的呼唤。

  这样说来,人生之路徘徊或误入歧途者,大都是两极中的人。

  评论这张
 
阅读(1052)| 评论(172)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016