注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吾之帆 的博客

尔为海洋,吾之帆兮 【本人原创作品,未经同意谢绝引用】

 
 
 

日志

 
 

笑着面对每一个人 (原 创)  

2009-01-17 11:01:24|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  有时候总感觉人生太累,有这样那样的绳索索缚着自己。道德的桎梏时时警戒着自己做个好孩子、好丈夫、好儿子,自己永远在亲情中包围圈里扮演着“乖”的角色。外面的世界最大的风霜雪雨自己一个人沐着,所有的委屈与不幸默默地咽进肚里,笑着面对每一个人,一生中仿佛都是在为“别人”而活

  第一个二十岁时之前,从懂事始。我们都在扮演着好孩子的角色,听话、懂事、好好学习、争取一百分,要让别人刮目相看。让别人评价某某孩子如何乖,学习如何好。让父母的眼中放出欣慰的光彩。为了父母,做个好孩子是我的目标。临近高考,我们孜孜不倦,日夜奋战,争取考个好学校,给养育我们的父母一个满意的答卷。这样,我们的第一个二十年就这样在懵懂的苦涩中过去了。

  第二个二十岁前,我们都在要求自己做个好丈夫,我们要体贴心痛妻子,天冷时要为她披上外衣,,天黑时要烧好香喷喷的饭菜等她回来。天太晚了,要不辞辛劳地跑到她单位门口,在寒风刺骨中等她下班,保护着她回家。家中没有米没有煤气了,再高的楼层也要下去一步一步地扛上去。她有什么伤风感冒的,要立马买来药给她吃时时刻刻嘘寒问暖。做个好丈夫光有体贴还不够,我们还得大把大把挣钱,有了钱才能买她喜欢的衣服,即使买不到也要尽力而为。社会中的竞争,奋斗的中挫折,失败中的酸涩,只有在晚上妻儿熟睡后,自己一个人抽根烟慢慢释放。

  第三个二十年之前,我们已不惑了。我们日趋成熟。这时我们的父母年纪都大了,有的已不能自己照顾自己了。我们这时要做个好儿子的义务,要时刻关心他们。天寒了买条被子给他们想吃鱼了买条鱼给他们。父母养育我们不容易,尽量让他们生活无忧无虑地安享晚年。父母年纪大了就图个孝字,我们要做个好的榜样。虽然家中有妻儿一大堆事务等着你去办,父母亲也要留心着。在这期间还得处理好婆媳关系,稍不注意就会引起家庭矛盾,全家都不愉快。遇到磕磕碰碰只能自己扛着,一家之主的分量你自己知道。

  三个二十年过去,自己就到了知天命的年纪。这个时候才发觉漫长的一生是多么短暂。这时自己才觉得还有多少事等着自己去做。心有余而力不足了。时光的尘埃生活的琐碎湮没了我们多少青春。人生苦短,我们都是劳碌一生,甜酸苦辣陪伴我们走向终点。

  评论这张
 
阅读(707)| 评论(64)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016