注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吾之帆 的博客

尔为海洋,吾之帆兮 【本人原创作品,未经同意谢绝引用】

 
 
 

日志

 
 

葱蒜清香的混沌里飘散出的爱 (原 创)  

2009-01-24 09:27:53|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  好长时间没去无锡有名的“王兴记”小吃,日前,兴起我和孩子去“王兴记”尝鲜——吃小笼馒头和馄饨。

  而今,小笼馒头是五元钱一两,馄饨是五元钱一碗,儿子问:“你小时候来这里吃过吗?”我说:“爸爸小时候吃过,那时馄饨一角钱一碗。”儿子瞪大眼睛:“一角钱一碗?现在的一碗,你那时可吃五十碗了!”我愕然,是啊!儿子哪里知道彼时和此时的区别。

  我的儿时是上世纪六七十年代。我感觉那时的一角钱比现在的五元钱还要珍贵。在那个物质匮乏的年代,人们的生活普遍困难,能解决温饱也很不错了。那是我父亲在外地工作,身体又不好。母亲是教师,工资也不高。他们有时带上我去市里办事,然后在王兴记坐下吃一碗馄饨。佐料是,放上一些青绿葱蒜以此增添更诱人的香味。馄饨和小笼馒头的美味,至今仍在口中回味,以至于吃今天的佳肴总觉得味道不如从前。

  还有一位与我差不多同龄的邻居孩子,家境还不如我家。孩子的父母身材矮小,干的是搬运工活。每天的活是把一个工厂里生产的日用品产品搬运装进较大的驳船里,然后摇船到市郊一个批发站,在由人工搬运到仓库里。如此周而复始,简单,单调,却很劳累。那个瘦小的父亲每天付出艰辛的体力活,一次养家糊口。那对贫困的父母偶尔会带上那个孩子,到饮食店下一碗馄饨。热气升腾冒着油花香味的馄饨端上桌,对人的食欲有很强的诱惑力,孩子的父母却舍不得吃一口,只是在旁边默默地看着孩子开心的吃着飘散葱蒜清香的混沌,那对父母脸上却露出愉悦的笑容。

  一碗馄饨,父母深深,母爱深深。天下艰难困苦的父母,用他们的身躯支撑着一个个温暖的家,全身心呵护着他们的孩子。

  评论这张
 
阅读(849)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016