注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吾之帆 的博客

尔为海洋,吾之帆兮 【本人原创作品,未经同意谢绝引用】

 
 
 

日志

 
 

好心态——事半功倍之母   

2009-11-01 07:47:40|  分类: 世相杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   近日,办公室又多了份人气,新来的同事健谈、举止文雅,只是不知为什么,常常唉声叹气,我以为她不适应新工作,主动询问她。哪知,她还没开口,眼泪先掉下来:“都是我那婆婆……”

   我松了一口气,婆媳之间有点小摩擦,应该是很正常的事情。但这位同事在家娇养惯了,受不了婆婆的指挥,想要自立门户,经济条件又不允许。常常因为粥煮的烂不烂,菜咸了淡了之类的琐事闹矛盾。

   我劝她多想婆婆的好,比如帮她带孩子很辛苦,比如用退休金来支付日常开销,可同事一点也听不进去。

  久而久之,大家都知道了这个同事的“毛病”,任凭她再唉声叹气,也不敢开口问,因为一问起来,她就会没完没了地重复这个话题,即使最有耐心的人,也会心生厌倦。

   单位里还有一位同事,老家在农村,听说家境不太好,人倒是挺活泼的,但每逢遇到她做错了事,领导批评几句,她转过身去,会哭的稀里哗啦,有人劝几句,她反而哭得更厉害,边哭边说:“我是农村来的苦孩子,没人疼,只能被人欺负……”

   刚开始,大家对她无论发生什么事,她都会扯到自己的“出身”问题,并借题发挥,牢骚满腹,却从来不肯从自己身上找原因。于是,大家只能对她敬而远之。

   两年前,表妹失恋了,痛苦不堪的她,半夜会给我打电话,每次见面,话说不了几句,她就会痛哭流涕,刚开始,大家还认真地劝她,可慢慢地,那些安慰的话,连我自己也说烦了。身边的亲戚朋友也都越来越受不了,有时,连她的电话也不敢接了。

   庆幸的是,表妹自己意识到了这个问题,她开始改变思路,在网上写博,她强迫自己开始新的生活。满满地,她不但走出了阴影,还交了很多朋友,博客点击率很高。前几天听说她和几个“驴友”出去玩了,回来后她给我打电话,说要把旅游的心得和照片全放到网上,“粉丝”们等着看呢。

   其实在生活里,难免有着这样那样的不如意,偶然把心事交给别人,或许能博得同情,但重复得久了,人们难免会厌倦,没人喜欢。那么不妨多交心吧,多哭多笑吧,哭够笑够了去温暖自己,温暖别人。

  评论这张
 
阅读(2066)| 评论(47)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016