注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吾之帆 的博客

尔为海洋,吾之帆兮 【本人原创作品,未经同意谢绝引用】

 
 
 

日志

 
 

把自己的烦恼收入心底  

2009-11-28 08:39:38|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  一个朋友,虽然同城住着,但却很少见面,平常各自忙各自的,偶尔大家通个电话交流一下彼此的状况。

  听说他的经济状况不大好,问起,电话里他笑声朗朗地说,朋友,没事,我挺好的,换了新工作,幸好以前那家单位不要我了,不然我到哪里找现在这份工作?虽然辛苦些,薪酬也不是很高,但能够锻炼我的能力和毅力,所以我很满意。

  没过多久,又听到关于他的消息,这一次比失业更糟糕,他离婚了,问起因何走到这一步?他在电话里沉默了一会就笑了,说,朋友,没事,我应该庆幸,早离比晚离好,等到我的大好青春全部逝去再离,我不是更亏?别人怎么看,我不在乎,所以我有更多机会,找个更好,更适合我的人。

 前几天,他生病了,我去看他,他笑,说,朋友没事的,生病刚好给我一个偷懒的机会,平常忙于应付生活,根本没没时间休闲,所以生病是最好的机会,可以趁机调整一下自己的状态,想想将来,理顺一下自己的思路。

  尽管他是笑着说这些话的,但我看得出,他还是略带些伤感和辛酸,忍不住想起一篇文章《给生活一张笑脸》。他就是这样一个人,失业了,好不容易找了一份工作,千辛万苦,路没少跑,业绩却不理想,但他从没抱怨也没沮丧。对于一个人来说,突出围城是最伤筋动骨的事,就算他说的是心里话,但是情殇总是难免的。至于生病也是自然现象,而既来之则安之,他却做到了。

  我有些动容,跟他说,是死要面子吗?不开心就说出来,不快乐就发泄一下,自己别将苦难难为自己。他看着我,一下子乐了,说,我没有不开心啊,有房子住,有工作,有人关心我,我开心还来不及呢!何必愁眉苦脸的一张脸,让别人看着心里不舒服?

他的样子,也让我想起植物,只要有水和阳光就能生存,吸入二氧化碳,呼出氧气,利于人类。而他,把自己的烦恼收入心底。像植物一样进行光合作用,留给别人一张快乐的笑脸。

  评论这张
 
阅读(2027)| 评论(64)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016