注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吾之帆 的博客

尔为海洋,吾之帆兮 【本人原创作品,未经同意谢绝引用】

 
 
 

日志

 
 

有气质的人,不需炫耀  

2009-12-29 10:07:50|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  心情萎靡,斜靠沙发,微合双眼,打算闭目养神。然而脑海里却时时闪现那场同学聚会。

  那场气氛热烈的聚会,我是唯一步行,穿运动鞋、休闲服去的。在我看来,不过是一个同学聚会,不过是一群在青涩和无知岁月里共同陪伴走过朝夕的人的聚会,有什么好修饰的,当年谁曾是三好学生,谁曾是考试不及格,谁干过什么横事,谁得到过什么奖章,大家当年都尽收眼底了,缘何还要一个个弄得人模人样,有的还故作深沉,似乎几年不见,就此彻底脱胎换骨了。

  唉,明知自己想法有些偏激,不注重场合也罢了,却要以同样的标准要求别人。被扰乱了心境不说,情绪也没来时兴致高涨了。

……

  夜色微凉,清风拂帘,正是读书好时光,惆怅中,目光停留在书柜上,忽然间,忆起了青少年时代那个梦想:开一家书店。

  如今家里的藏书近乎书店了但总觉得仍不满足。尤其是在亲友或同学面前总会在他们盘点钞票的刺激中莫名其妙地和他们比了又比。半羞半恼之余,早已将当年的梦想忘得一干二净,更将财富多寡当成了衡量成功标尺,而其他的诸如创作之乐,精神享受的东西,则被当成了垃圾,一文不值地搁在了一旁。

  其实,在那些家中装饰得富丽堂皇,却满屋找不出一本书的人相比,我们的“富有”,非他们能够比拟,腹有诗书气自华。虽说在如今浮躁的社会里,那些内敛的美可能暂时无法体现,但终有一天,他们会随着时间的沉淀,变得隽永深厚,并逐渐提升我们的生活品质。

  记得亦舒说过,有气质的女人,从不炫耀所拥有的一切,不告诉别人她读过什么书,去过什么地方,买过什么珠宝,因为没有自卑的感觉。这段话中的“女”字其实可以去掉,它适用于所有人。

  淡泊明志,宁静致远,心底无尘,其乐顿生。

 

  评论这张
 
阅读(2861)| 评论(117)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016