注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吾之帆 的博客

尔为海洋,吾之帆兮 【本人原创作品,未经同意谢绝引用】

 
 
 

日志

 
 

阳光,在口琴声中穿过 (原 创)  

2009-02-12 09:13:23|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  口琴是十分平民的乐器。我每每看到家里那只至今令我爱不释手的“国光”口琴,休闲时我总会拿出来吹奏几首喜爱的曲子,自娱自乐,平添几分逍遥自在之感。

  在我成长期,十几元钱就可买到一只国光牌口琴,一般文具店都有卖。所以那时的口琴爱好者,大凡爱好音乐,口袋里都会揣着把口琴,在放学后的教室里,三五成群簇聚在一起。有意无意地在女生前露几手。逢到节假日,口琴演奏有了秀一把大好机会。演出会上演奏者都清秀斯文。通常总有一个是独奏的,吹奏者的手指很细很长的,频频地扇着口琴底部以增加颤音。现在想想那个手势很夸张也很做作。

  口琴吹奏者都十分阳光开朗,如同口琴本身的音质。口琴入门十分容易,无师自通,玩口琴完全出自对音乐的爱好,不存在家长旨意。当然,口琴要演奏得专业,还是要经过专人的指导。我的学生时代有个口琴兴趣队,你一定想象不出几把小小的口琴也可以奏出管弦乐队的气势!深得观众的喜爱和赞赏。

  当年那潇洒地托着口琴的爱好者现在不知还好否?你们当年的口琴不知还在吗?想想那欢快明亮又层次丰富的口琴声从《莫斯科郊外的晚上》到《一条大河》,从《溜冰圆舞曲》到《多瑙河之波》、《天长地久》……满载着那些口琴爱好者单纯朴实的青春回忆,仍然让我和那些喜爱口琴吹奏的人们记忆犹新。

  当今,各种电声、电子以及时尚的中外器乐风靡一时,口琴这一独特的器乐,虽然已不登大雅之堂,诚然世间万物都有曲终人散之时。然而,记录着我在那段美好时光的回忆却永远不会消失,犹如那缕清亮悠扬的口琴声,相信,即便人在天涯白了少年头,在心里仍然会悦耳动听。

  评论这张
 
阅读(647)| 评论(65)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016