注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吾之帆 的博客

尔为海洋,吾之帆兮 【本人原创作品,未经同意谢绝引用】

 
 
 

日志

 
 

幸福的时刻(原 创)  

2009-03-26 09:18:29|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  寄父自小在上海干了一辈子制造业活,辛辛苦苦一生,没有其他嗜好,只是每日晚饭前喝几盅小酒,下酒菜也极为简单,一碟花生米,几块豆腐干,如果稍奢侈一点的话就是再加个一切四瓣的咸鸭蛋。寄父尤其爱喝“二泉”黄酒,喝前用温水烫烫,那种感情近似一种对宗教的崇拜。

  寄父退休回到原籍无锡后,最怕就是孤独和寂寞。一个人喝酒,怎么也提不起精神来。平时单位里事情多,我实在抽不出时间来,双休日我是铁定我要回到寄父那里,看望老人家,当然最重要的事情还是陪寄父喝酒。

  为了让寄父喝得高兴,我总要带瓶好一点的酒,如古井贡酒、洋河大曲。另外还要买点猪蹄子,猪肚、猪肝等荤菜。老寄父嘀咕道:“那么破费干吗?”

  我先給寄父斟满酒,再给自己倒上,我们父子俩就不紧不慢地喝起来。老寄父绝不喝大口,也不干杯,而是细细地品。用他话说,才能品出酒的精华来。品完三盅酒后,寄父的面庞就微微地泛红。这时他把孙子也叫过来,给他倒满一盅,让孙子也陪他喝。我们这个家族确实有酒精的遗传基因,他孙子平时滴酒不沾,而到他爷爷这里却能陪爷爷一喝到底。爷爷拍着孙子的肩膀说:“好,喝酒才算男人。男儿不喝酒,枉来世上走。”

  寄父喜欢边喝边叙旧,说些我幼时的趣闻。有一次,我对着酒瓶口“咕咚咕咚”偷喝寄父的竹叶青酒,让寄父逮了个正着,我吓坏了。可寄父乐呵呵地说:“莫怕,莫怕,能喝就说明你是我家合格的后代,一会儿咱父子俩一起喝……”说着这些陈年往事,寄母也插进话来:“都是叫你惯的把孩子宠成酒坛子。”家里顿时充满了融融的天伦之乐。这时候寄父脸上的皱纹舒展开来,面色非常红润。我总觉得这是寄父最光彩的形象,也是最幸福的时刻了。

  寄父说:“我一个人喝酒冷清,有好酒也喝不出味道来,你们来了,我比喝了茅台都开心……”

  评论这张
 
阅读(795)| 评论(65)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016