注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吾之帆 的博客

尔为海洋,吾之帆兮 【本人原创作品,未经同意谢绝引用】

 
 
 

日志

 
 

爱可如此豁达 (原 创)  

2009-03-09 09:23:51|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  新春佳节亲友相聚一堂,喜气洋洋。可前两天从我朋友处传来不幸:朋友一家外出,出了车祸,整个车头都撞坏了,幸亏人没伤着。他一回到家就向老母亲报告这个意外。

  “真走运,”80岁的老母亲说:“幸亏你开的是那辆旧车,要是开你新买的奔驰出去,损失可就大了。”“错了啊,”我这朋友大叫,“我今天偏偏开了那辆新车出去。”“真走运,”老母又一笑:“要是你开旧车出去,只怕早没命了。”“呀,你怎么老说自己对呢?”我朋友有些生气地说。

  一次,和朋友一家人吃晚饭。“家有二老如有二宝。”朋友指着同住的岳父母说。

  “他说的好听,哪里是二宝,”老太太一笑,“是‘二包’两个大包袱。”

  “不,是二宝。”朋友说:“我一直有个梦想,将来和女儿女婿一块儿住,让他们把我当宝,既然我这么盼望,就应该先把岳父母当宝。她女儿突然说大声说:“我将来不要结婚。”那就更是了,我越不能成为你的宝,就越要把你妈妈的父母当成宝。”

  前些日子,我从电影画报上看到一部外国影片《深蓝世界》的简介。讲述一批捷克飞行员在德军入侵之后,投效英军,走上战场的真实故事。二次大战结束了,身经百战,历劫归来的男主角回到故乡,去他未婚妻的家,先看到他曾经养的爱犬,与那爱犬相拥。接着看到正在晾衣服的未婚妻,未婚妻已成少妇,见到他先是吓一跳,接着掩面而泣,因为早就听说他死在战场上。

  男主角立刻懂了,他背着沉沉的背包转身离开。走出门,有个小女孩坐在篱笆前。当主角的爱犬跟着他走的时候,小女孩喊:“那是我的狗。”

  男主角立刻懵了,先问那个小女孩的名字,然后对自己的爱犬说:“不要跟我,留下来。”

坐在一旁的孩子问我:“他为什么不带狗走?”他已经没了未婚妻,狗是他的,他为什么不带走呢?“

  “他自己失去了,他要的那个小女孩也失去了”。我拍拍孩子:“而且,他能活着回来,已经是上天保佑,谢天谢地的时候就不应该再抱怨人。”

孩子一脸懵懂样子。

  我笑笑:“总有一天你会了解,天地原来可以如此宽广,爱原来可以如此豁达。”

  评论这张
 
阅读(740)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016