注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吾之帆 的博客

尔为海洋,吾之帆兮 【本人原创作品,未经同意谢绝引用】

 
 
 

日志

 
 

一张人生路上的写字台 (原 创)  

2009-04-10 08:20:19|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  我曾经有过一张写字台,是用外婆的棺木做的。

  外婆是乡下的小脚老太太,很早就为自己准备好了“寿器”也就是棺材。我记得是安放在侧屋里的,晚上看上去有点阴森,我不喜欢它。

  外婆却喜欢都很,时不时摸摸,一脸心满意足。我后来想通了,外婆身无长物,这棺材就是她唯一像样的财物了。外婆一生勤劳,这棺材也是她唯一可得的安慰了。

  然而,火葬的风渐渐刮倒乡下来了。外婆门前的河里,时常有出殡的船摇过,船上显眼地放着棺材。每当这时,外婆会触景生情:

  “等我走了,就睏(睡)不着棺材了……”说着说着,眼泪汪汪起来。

  我心里不以为然,只觉得外婆没见识,可笑,嘴上却还是哄她:“火葬好,火葬干净……”

  火葬是必然的了,外婆的棺材成了累赘,而我正需要一张写字台,写字台是做成了。

  我不喜欢外婆的棺材,但我喜欢写字台,整日在这张写字台上写作,看书。

  有一天,我正在上面写什么,乡下传来我外婆“走”了。我摸着写字台,心里忽然想起了一种古怪的念头:我的写字台用掉了外婆的棺材木头,外婆“走”的时候该不会怪我吧?

  这么说来,我好像欠了外婆一口棺材。于是便留心起来。美国影片里的那种不锈钢棺材,外壳洗练美观,衬里温暖舒适,很适合外婆那把老骨头,像是不错……

  明知不现实,想想总是可以的。

  但是,如果外婆还是喜欢她的那口棺材呢?

  我的那张写字台,在我新迁居所时,因嫌它式样土,还是被我送回了乡下。其后来的命运是——“不知所终”

  我感谢写字台伴我走过一段人生路,更感谢我外婆的宽宏大量!

  评论这张
 
阅读(569)| 评论(47)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016