注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吾之帆 的博客

尔为海洋,吾之帆兮 【本人原创作品,未经同意谢绝引用】

 
 
 

日志

 
 

两种生活,一样人生 (原 创)  

2009-04-01 06:28:57|  分类: 世相杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  近日,与朋友在茶楼喝茶聊天,大家海阔天空,话题广泛:人生,金融经济,贫富现状……,思路活跃。有趣的是,有人提议,在座中假设一位是富人,一位是穷人。以正反方表述各自观点。

  朋友中,一个是极富,一个是极穷。富的是有名的房地产老总,开着三百万一辆的车,喜欢摄影。

  穷的是蹬人力三轮车的,天天守在超市边,拉几个零活,一天下来,好的话能挣二十块,差的话就几块钱。住在城市边缘一个快要拆迁的旧房里,家里还有一个瘫痪女。

  富的女士是个浪漫的人,她说,钱是用来显示自己能力的,除此以外,还有多大作用?她建了好多所希望小学,带着先生去欧洲旅游,不像别的有钱人那么忙得脚不沾地。

  在上学时,老师说做个实验,就知道大家谁更会经营自己的企业。所有人的手机全放到前面去,必须开机。结果所有人的手机都响个不停,只有她的是沉默的。老师说,这个同学才是最会生活的人,也会懂得经营自己企业的人。她懂得放手,懂得自己有私人空间。

  她笑了,说,我告诉自己的副总了,只有公司发生两件事可以给自己打电话,一是公司里着了火,另一件事是,公司里出了事故死了人。其他的,可以自己处理,因为前十年,我已经把基础打好了。

  她说自己计划45岁退休,然后去各地旅游拍片子,自己花钱出版,不为别的,因为那是她年轻时的梦。

  她并不看好李嘉诚,说他是失败者,七十多岁了还在一线冲锋陷阵,只能说是后继无人。他应该放权,那样的话,他才是更成功的李嘉诚。

  而穷人的幸福并不比她少。

  虽然钱挣得少,回到家老伴会嘘寒问暖,爱人会唱戏,他便学会了拉二胡,吃过饭,必须唱一段。穷是穷了点,可有老伴的爱,有喜欢的京剧和流行歌曲,他也知足了。爱人没去过风景区,他就蹬着三轮车拉着她去旅游,一边走一边唱。有电视台拍下他们,说他们是快活的流浪大篷车。

  富人与穷人的快乐有多少区别?如果用钱来衡量,区别很大。富人可以用钱买来很多看似快乐的快乐,穷人不能。如果用精神来衡量,那几乎是一样的,他们感受到的快乐,谁也不比谁少多少。

  喝茶在继续,话题在拓展,谈兴正浓,意犹未尽……

  假设中,有争论,也有点头称道。两种生活,一样人生。在座的朋友悟出其中的含义:如果你感觉到自己很幸福,钱多点少点,真的不重要。因为,活出美丽的心情,那才是最美妙的人生。

  评论这张
 
阅读(775)| 评论(82)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016