注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吾之帆 的博客

尔为海洋,吾之帆兮 【本人原创作品,未经同意谢绝引用】

 
 
 

日志

 
 

爱情早已靠边站 (原 创)  

2009-05-31 09:08:28|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  爱与被爱,情与爱自古以来是人们思考和谈论的话题。这不,近来周围的人就在议论这一议题。

  有人劝诫单身男女,“什么爱不爱的,你到现在还这么天真吗?只要对方是过日子的人就行了!这么大岁数了,现实点吧。”尤其是对没有爱宁可单身的大龄女,冠以“剩女”,就满含着蔑视与不屑。而且,这些人的坚持与等待,往往还会成为餐桌上热烈的谈资,在伴随着酒水与佳肴的忙乎中,说话者得到了极大的心理满足,哪怕她(他)自己正待在一段早已失去温度的婚姻里。

  尊重各种生活方式,是现社会的观念成果,但整个社会在骨子里,依然是歧视单身者、失婚者的。

  一种不约而同在弥漫:子女择偶时,不选那出自单亲家庭的,是长辈共同的愿望。在公众的坐标系里,勉强维持的家庭,毕竟是完整的家庭,尽管那充斥其间的压抑、郁闷,足以摧毁一个人的生命热情。而那样的成长环境,对于孩子的心灵杀伤力有多大,无人认真予以论证,“为了孩子,说啥也得凑合”,是所有神散形聚夫妻原谅自己没有勇气打破惯性的唯一理由,至于婚姻里爱的成分的浓淡,反而不那么被看重了。

  我熟知的一家企业,就有个隐形用人标准:出自单亲家庭的应聘者,如无特别优秀表现,不予考虑。在老板的印象中,单亲家庭长大的孩子,冷漠自私,与人沟通能力差。这不仅仅是一个老板的偏见,更是整个社会的集体无意识。

  表面上看,社会包容性强了,而深处,依然对传统以外的生活方式深切地不认同。

而在现实生活中,人们评价一段姻缘是否成功的标准,也多是物质依据,爱情在婚姻中的度量衡作用,大大降低。

  在这个世界上,你遭遇过不含杂质的爱吗?没有功利的依附,没有不得已的屈从,除了爱慕还是爱慕?匆忙的人生行程中,爱是有意无形的跟随,它决定着我们此生的存在质量,温暖度,以及活着的意趣。其兑现方式未必是婚姻的朝夕相守,也未必是长久的拥有,哪怕像流星一样倏忽。只要共振过、陶醉过,此生就算不枉。

  评论这张
 
阅读(811)| 评论(78)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016