注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吾之帆 的博客

尔为海洋,吾之帆兮 【本人原创作品,未经同意谢绝引用】

 
 
 

日志

 
 

虚荣里的爱 (原 创)  

2009-05-05 08:15:01|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  前一阵工作较忙,已好长时间没去看望姨妈了。我姨妈是个虚荣心特强的人,有最爱走街串巷的习惯,遇上不识字的人,都会同人家兴致勃勃地唠叨上半天,寻根问底般地问别人的家境好坏,收入高低,而后拿来和自己比。表面上吹捧人家一番,心里,却会因自己不如人家而大大地失落一阵子。回来自然又会无休止地唠叨一番,说谁家的房子大了,挣钱多了,谁家的子女孝敬爸妈买来高档营养品了。这之后自然是话锋一转,谈及自家平庸的日子。

  姨妈越是这样,我就越是觉得她有些无聊。有一次,出门买东西,回来走到一个拐弯处,正巧让我碰上,姨妈清晰的声音传到我耳朵里:“我们几个孩子一个比一个有出息,都争着往国外去呢,我这个当妈的,也跟着沾光呢,到时到国外玩一玩,见识见识呢!”

  我听了不觉一笑,想姨妈真会为自己贴金,子女出国还没动静呢。她说的好像和真的一样。正要接她回家,却听到另外一个女人的声音:“怕她们一个个成龙成凤,你也喝不动了,怕没福享受他们迟来的孝心”。听这话,我想姨妈家的孩子可不是这样。怪不得,姨妈接着话头说:“我家孩子我没多操心,他们读书读的很棒,帮导师代课;我说我不缺钱花,孩子们非得每月给我寄钱来,让我领取双份退休金。这不,我穿的每一件衣服都是孩子们买的,是国外名牌呢!”这样一席话,终于让那大妈说了一句:“你大妈真有福气,便失望地走开了。”而我却在为姨妈极力为自己贴金的谎言里,一阵阵地痛,从没想到虚荣的姨妈,在人前竟是这样激励偏袒着子女。作为她的晚辈,应尽量满足女人本性里那独有的一点点虚荣。

  我想,此后我的表弟表姐妹,对没有享过福的姨妈,再怎样喋喋不休,也都应该耐心倾听,陪她分担一些无处可以派遣的寂寞才是。

  评论这张
 
阅读(805)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016