注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吾之帆 的博客

尔为海洋,吾之帆兮 【本人原创作品,未经同意谢绝引用】

 
 
 

日志

 
 

好心态比啥都要紧  

2009-06-26 00:11:08|  分类: 世相杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        前些天,从媒体上看到一则议论,很有启发也很有感触。既客观又富哲理。

  人是好奇的生物,时下,一些单位应对金融危机自如,游刃有余。而,也有个别单位棘手频频,员工议论纷纷。这不,有人议论道:虽然上面一再教导:互不攀比薪水。但大家私底下还是愿意拿它消遣一下作为茶余饭后不错的谈资。

  特别是冗长的会议中,互发调侃短信是最好的精神咖啡:要给员工涨工资——空调;员工喊着给自己涨工资——柜(跪)式空调;法律规定要给员工涨工资——壁挂式空调;危机见低要给员工涨工资——吊顶式空调;等GDP再高点给员工涨工资——志高空调;参考公务员五折给员工涨工资——美的空调;听说即将涨工资——海信(还信)空调。

  调侃归调侃。话说对Money这劳什子,不可太在乎。今年金融危机的大气候如此,薪酬走向很微妙,连经济学家也说不到点子上,所以还是“难得糊涂”比较合乎养生之道。

  其实,大伙儿闲谈中,也有明察秋毫的。有议论老板的。说他老人家想必不差钱,但公司差不差钱呢?这可够他操心的。积多年之经验,一般来说,老板较少光顾财务科的话说明公司财务运行平稳;而一旦老板踏破财务科门槛,就有两种可能:一是资金吃紧老板现场督促调头寸;二是资金回笼丰厚,老板要做一回散财童子,给员工发一点奖金之类的福利了。当然,后一种情况是小概率事件,大多集中在年头、年中和年尾。在当下金融危机的环境中即使公司有不少溢账,狡猾的老板也要留个后手的。

  有评价财务科长的,说大姐她不愧内当家,不管形势好坏,喜忧都不形于色。她对账目数字了如指掌,公司年会上总能信手拈来一组薪酬数字:本市劳动保障部门公布的平均收入是多少,本公司人均收入是多少,超过全市平均数多少。让大家听的心服口服。但她只喜欢跟兄弟公司比,却很少跟收入高的母公司比,这是大家不满意的地方。

  也许财务科长是对的,特别是金融危机的形势下,要学会比出信心,比出干劲,想想咱公司也不容易,在危机中能偏安一隅,不裁一人,让大家有活干,有饷发,应该知足常乐啦。与其关心薪酬涨跌,还不如学会过日子。有人总结说:吃饭要花钱,吃的不科学就是费钱;穿衣要花钱,不会调侃也是费钱;消遣要花钱,不会自得其乐也是费钱……总之,能赚还要会花。薪酬够用就行,好心态比啥都要紧。

  评论这张
 
阅读(659)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016