注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吾之帆 的博客

尔为海洋,吾之帆兮 【本人原创作品,未经同意谢绝引用】

 
 
 

日志

 
 

“人肉搜索”搜索到什么?  

2009-06-27 21:19:50|  分类: 世相杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  前不久,几个博士生在议论“人肉搜索”一导师却茫然不知所以,经几番咨询,方知一二。

  所谓“人肉搜索”是:网上忽然爆出一件什么事,一开始情节很简单。尔后,经网民互补、互动、互联,很快就能查的一清二楚。几位博士生还举了些例子。在一个风雪路上,一美丽的女子见路旁有个乞丐冻得发抖,便弯下腰给了乞丐一些钱,然后离去。在离去一段路以后,又回来把自己的大衣脱下来给乞丐披上。这个镜头被人拍下了,上了网。这美丽而又善良的女子是一位空姐。空姐受到人们的称赞。再一个例子是,南京有个什么处级局长,吸特高级的烟,出现在网上。网民提出质疑:这局长哪有那么多钱吸这种烟?他有受贿之疑。一查,这局长果然贪污受贿。

  据说,新中国成立时,有这么一句话:“群众的眼睛是雪亮的。”不知怎么前些年这话吃不开了。媒体上常讲:领导的眼睛是明亮的,“明察秋毫”,“洞察一切”,“高瞻远瞩”,“高屋建瓴”。似乎群众的视力是“1.5”,领导的视力是“1.5以上。我想,不管谁的视力在“1.5”以上。都是好事,反正都是中国人的。

  自从知道了“人肉搜索”我又搜索到一点想法。杭州的飚车事件,有关部门经过“认真”鉴定后,宣布车速在70码。可网民不答应,竟有人自愿以身相“试”声称让开70码的车撞他一下,看看能否把他撞的同死者一样远。领导自然不会拿这个志愿者的生命做实验,马上又来个认真鉴定,改称车速110码。网民的视力比有关领导明显高了40码。由此可见,还是应该坚持“群众的眼睛是雪亮的”这一颠扑不破的真理。领导呢?只要依靠群众,相信群众,眼睛也是雪亮的,也能达到110码。群众是领导的千里眼、顺风耳、飞毛腿,反之,如果既脱离了群众那就是“盲人骑瞎马”,那就是十足的“70码”了。呜呼!

  评论这张
 
阅读(709)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016