注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吾之帆 的博客

尔为海洋,吾之帆兮 【本人原创作品,未经同意谢绝引用】

 
 
 

日志

 
 

两个女人的婚姻  

2009-09-07 07:00:05|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  前些时候我去某单位,从一位交往甚深的好友那里得知,她有两个关系最好,可托肺腑的女友。她们相仿,职业相同,经历相似更巧的全是从事管理的,气质性格相似,可是她们待人接物的处理方式、对待人生情感的态度、内心的成熟度确是相差甚远。

  朋友叙说,他两个朋友:一个是老公优秀、衣食无忧、安享幸福婚姻的女友,与她从小毗邻而居,友情从少妇时代开始,一直延续到婚后,感情弥深。另一个虽然是离婚多年独自带着孩子生活的女友,他们虽是多年的同事,但一直交往甚少,几年前因为一次共同出差,他们得以互相走入对方的内心,成为莫逆之交。

  两个虽然性格出身学识相似,可在婚姻道路上境遇截然不同的女友,给了我完全不同的感受。

  人人看来恩爱幸福的女友其实自己并不觉得有多幸福。她时不时抱怨着孩子的爷爷奶奶不肯帮她带孩子,老公一贯大男子主义,孩子不喜欢学习,工作不如意,自己开的车不够好等等,无穷无尽的烦恼总是充斥在她的生活中。其实从旁观者来看,她一直享受在爱与被爱的幸福中,只是幸福太多太平常,她自己已经浑然不知不觉了,而常常一点小委屈小苦恼都被她无限放大,常常流泪不止,怨天尤人。

  而那个离婚的女友却不然,虽一个人带着小孩生活,物质条件也很一般,却总是在举手投足间洋溢出安静温暖从容的感觉。每次听她娓娓而谈孩子成长,她对生活工作的用心,都让人感动且敬佩。

  因此,朋友更愿意和她探讨情感生活,她对婚姻对男人的见解入木三分,每一次朋友遇到困惑烦恼她都能指点迷津。用她的话说,我原来也不是这样也曾经自私、任性、狭隘,所以我才丢了我的婚姻。现在我懂得了,可是逝去的已无法追回,我只能更加倍地珍惜我现在拥有的生活,让生活的每一天都安静明媚灿烂。”一个遭遇丈夫背叛绝情而去的女子,居然以这样豁达的心胸包容并且自责,实在令人钦佩。

  是啊,一帆风顺的女子缺少一种苦难的历练,被幸福包围的岁月人生少了一份苦涩滋味,那幸福的味蕾也因此而失去了正常反应。

  结婚是一所学校,结婚让女人懂得爱与被爱,离婚让女人明白这世界上还有背叛,还有世态炎凉,还有种种琐碎堆积起来的无奈,可是从这些不堪的往事中走来,她们变得更加成熟优美,自立自强。

  离过婚的女人明事理,知进退,亲切温润,善解人意,举手投足间风情毕现。那是世事洞明的智慧通达,那是走过风雨的从容淡定。就像上述提到的那位离婚女子所说:感谢生活的磨砺,感谢岁月的馈赠,不幸婚姻的经历是一笔人生巨大财富,让我懂得了包容,学会了珍惜,种下了感恩,理解了幸福。

  评论这张
 
阅读(789)| 评论(162)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016