注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吾之帆 的博客

尔为海洋,吾之帆兮 【本人原创作品,未经同意谢绝引用】

 
 
 

日志

 
 

爱是让我死在你里面   

2009-10-11 08:07:41|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  本文的篇名是一句英国谚语。

  某个深夜,一位男士来到他所爱的女子门前,敲门。“是谁?”女子在屋内问。“是我。”男子答道。他知道女子认出她的声音。

  “这里很小,没有容得下你和我两个人的余地。”女子在门内回答。门并没有打开,男子失望地离去。

  在孤寂中,男士对女子的思念与爱意日渐加深,他决定做最真诚的表白。于是,在某天晚上,男士又来到他所爱的女子门前。“是谁?”女子在屋内问。“是你。”男士轻声答道。这次,女子的门终于为他打开了。

  由“是我”变成“是你”,就是“让我死在你里面”。在这个尘世,最能温暖人心的也许就是爱,但爱并不容易。一个人要先自爱,才能爱人;但如太过自恋,也无法真正去爱别人。太过以自我为中心,只会说“是我”的人,会把爱人当做自己意志的延伸,视为自己的附属品,他期待爱人的是顺眼,这不是爱,这是“并吞”。

  真爱是付出,付出自我,让自我“象征性地死亡”。一个人必须先走出自我,忘掉自我,放弃自我,全心全意地以对方为念,那才能真正踏进爱的门槛。就像伊斯兰诗人鲁米一首讴歌爱情的诗篇:“温柔的心是如此畏惧爱情/犹如面临死刑/因为真爱一旦觉醒/自我——黑暗与虚荣的暴君/使将死亡/让他死吧/好重新自由呼吸于黎明。”

  将“是我”让给“是你”,并非完全臣属于“你”,而是在爱的熔炉里“重新调和”,让自我获得重生。就像元朝初年管道升写给丈夫的《我侬词》:“你侬我侬,忒煞情多,情多处热如火,把一块泥,捻一个你,塑一个我,将咱两个一起打破,用水调和,再捻一个你,再塑一个我,我泥中有你,你泥中有我。与你生同一个衾,死同一个椁。”

  从这里也可以看出,爱的追寻与生命非常类似,那就是一个人必须先“放弃自我”,然后才能“找到自我”,一个更大、更丰富、更珍贵、更完美、更幸福的自我。

  评论这张
 
阅读(864)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016