注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吾之帆 的博客

尔为海洋,吾之帆兮 【本人原创作品,未经同意谢绝引用】

 
 
 

日志

 
 

“她(他)不是我要找的人……”  

2010-04-03 06:27:43|  分类: 世相杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 最近听一个朋友说起他的一个亲戚在闪婚后,因两人完全“碰不拢”,又“闪离了”。同样的故事,去年我就听了五六回。故事的关键词不外乎:钱、家务、房子。故事的情节亦惊人相似:双方在结婚后才发现对方原来如此斤斤计较,小肚鸡肠,彼此的生活习惯和消费理念相差甚远。而故事的最后往往都有这样一句台词:“她(他)不是我要找的人。”我不禁想到钱钟书先生借赵辛楣之口说的一席话:“结婚以后的蜜月旅行是次序颠倒的,应该先共同旅行一个月,一个月舟车仆仆以后,双方还没有彼此看破,彼此厌恶,还没有吵嘴翻脸,还要维持原来的婚约,这种夫妇保证不会离婚。”小说完成六十年后的今天,听了那么多叫人匪夷所思的故事,我更体会到它的现实意义,叹服先人的睿智。

 人说“距离产生美”,但因存在距离而彼此憧憬的两个人一旦进入婚姻,则要面对真正的“零距离”。撩起婚纱,不仅能将对方脸上几颗痣、几道皱看得清清楚楚,热恋时藏得妥妥贴贴的“大尾巴”此时也一览无余。交往数年的情侣在婚后都有可能纠结:“当年我怎么瞎了眼,看上你这种人!”更别提尚未度完蜜月“精神蜜月”便火速奔向婚礼殿堂的“闪婚族”了。长辈们常说:“结婚不只是两个人的事。”但如果两位当事人都不能透彻地了解彼此,懂得站在对方的立场看问题,这样的婚礼有什么意义呢?

 旅途中总会碰到形形色色的问题、麻烦,大到确定地点,安排住宿,小到餐后买单,整理行装,正是检验双方忍耐力、宽容度,待人接物及各方面小节的好机会。好友真和朋友交往一年多,因为年纪都不小了,朋友几次提出婚期,他都说“再等等”。却在私底下请了一个带薪假拖了朋友去了三亚,那个朋友是出了名的温柔体贴,在为期一周的“婚前考察”中亦不负众望。出色的“平时成绩”加上“期末考试”里完美的表现,真的朋友终于如愿以偿。不过,并非所有的故事都能这么圆满,因为“期末考试”不及格而分道扬镳的“婚姻学徒”也不在少数。每每这个时候,前面提到的那句台词就会出现:“她(他)们不是我要找的人。”何其幸运,他们能领红本本之前意识到这一点,而这个提前了的重要“发现”或许会改变他们的一生。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(61)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016