注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吾之帆 的博客

尔为海洋,吾之帆兮 【本人原创作品,未经同意谢绝引用】

 
 
 

日志

 
 

有一天,你将远行  

2010-05-27 08:36:52|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 前日,去火车站送客,因距离火车到站还有一段时间,我就和客人坐下闲聊。候车厅里人头攒动,煦煦嚷嚷,嘈杂声如雷贯耳。

 心情正显露烦躁时,视线无意扫往一处角落,一群外来打工的兄弟倒很悠闲好像在争论什么,引起了我的注意。一个五十多岁的男人,另外三个是二十岁左右的小伙子。

 满脸的稚气,似是刚从学校退下来的孩子。

 他们的身边是大捆的行李,还有被子。

 一个小伙子不住地提问,“我们要去的那里火车站也这样大么?”男人仰扬顿挫地说:“不,比这个大几十倍呢,还有地下停车场。”三个小伙子都很吃惊,其中一个说:“啊,这么大。”

 一个小伙子又说:“我们去了什么时候回来呢,一年回来几趟好?”男人的语调比较严厉:“回来干吗?这大老远的,没事就别回来,老贵的车票。”

 小伙子点头:“嗯,没大事不回来。”男人给一些赞许的目光。

 一个小伙子说:“听说那边很热,比我们这热多了。”男人说:“对,热,一下火车,我们就得换短袖才行。那边的人,也怪,不怕冷,那女的冬天都穿裙子。”

 小伙子们笑:“咱们这边的女的冬天也穿裙子。“男人说:”那不一样,那里的人冬天穿裙子露着大腿。“说着嘿嘿地笑了,小伙子们也跟着嘿嘿地笑。

 男人说:“想当年我南下,那可是咱村最早出去的。“

 小伙子们投去敬佩的目光:“是啊,要不你怎会当老板呢。我们也得好好干。”

 男人藏着一些得意:“啥老板,就是在人家那儿,说了比较算。不过你们,是该努力。”小伙子们点着头。又开始下一轮回答。

 突然,我就想起年少时,那年,我考上了距家几百公里的学校,爸爸送我出远门,那是第一次离开家,离开自己的亲人,第一次乘上火车,心里满是激动和胆怯。我不住地问爸爸,那里好不好,比我们这里热还是冷,人们说话会不会像外语,让我听不懂呢?

 爸爸一一给我解释,还说:“那里的人和我们没啥两样,天是蓝的,水是清的。”

 想想,几乎每个人,有一天都将远行。初离家门的孩子,哪个不是激动而又担心呢?离开土生土长的熟土,去到一个陌生的他乡,这也是成长的开始。

 当有一天,我们不再为这种离开而激动担心时,我想,那时的我们,也已经渐渐成熟了。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(108)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016