注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吾之帆 的博客

尔为海洋,吾之帆兮 【本人原创作品,未经同意谢绝引用】

 
 
 

日志

 
 

一场饭局,一场人生  

2010-06-28 09:06:32|  分类: 世相杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  饭局这个词据说起源于宋朝。而对于这个题意记得我早些曾在博客上谈过,今又老生常谈或多余,权当“回锅肉”吧,生活本该这样。

  饭局就像埋在马路下的管网,密布在生活里,一次一次饭局,维持着亲友同事间的感情,绵延不绝。也有的人,通过一次一次的饭局感情日渐疏远,笑容更加模糊。

  清贫时代出席饭局,就是去饭馆打下牙签,打一下响亮的饱嗝心满意足地回家。所以那时候碰见人总要问一句:“吃什么呀?”后来变化了,不是太在乎吃什么,而是问:“是哪些人在一起?”各种各样的饭局,往往让人陷入人际关系的漩涡。一般来说,我不太喜欢官场上的饭局,总觉得一锅好好的汤里埋伏着鱼刺,随时将喉咙卡住,动弹不得。

  我生活在不大的城市里,饭局也不少。有人说,都市里的人情冷漠,我想,是因为饭局相聚太难的缘故。一些亲友常常热情邀请我小酌,我不太喜欢无聊的应酬,或他人另有所想吧,我不知。可一次我真去了,他赶来见我,因为堵车,花了三个小时。那次饭局后,我就悄无声息地离开了那里,我不想为一次饭局,再让他那么难堪。

  中年以后,对频繁的饭局会有一种厌倦。因为家里的炉子上煲的汤养胃。每逢我看到那些一个晚上出席几个饭局的人,我就想起在花朵上飞来飞去的蝴蝶。而原来饭局多如过江之鲫的人,因为饭局的稀落,也会产生不平衡的心理。我的一位忘年交朋友当处长时,请他吃饭的人需排队“挂号”预约,从处长位置上下来后,一周也难得遇见几个念旧情之人请他吃上一次饭。于是,他拿着相机,专门到公款消费的饭馆拍摄那些小车的号牌,把材料报给有关部门,大声疾呼反腐倡廉。

  人生是一场饭局,从繁华到落幕,从绚丽到平淡,从粉墨登场到静静归隐。那些在炫目灯光下的饭局,正在轮番上演人生的大起大落,幕启幕开,上上下下……

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(93)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016