注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吾之帆 的博客

尔为海洋,吾之帆兮 【本人原创作品,未经同意谢绝引用】

 
 
 

日志

 
 

面对瑕疵  

2010-06-08 09:11:12|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 你认识萨姆沃尔顿吗?知道他的生平吗?说实话,不是偶然我还真不知呢。此人我是近期从一本杂志上了解他的。他的经历与磨难让我回味无穷,启示深刻,不知你了解后有何感想?

 他的父亲是名油漆工,仅仅靠着微薄的打工收入供他念完高中。这一年,他有幸被美国著名学府——耶鲁大学录取,但是,他却因为缴纳不起昂贵的学费,而面临辍学的危险。于是,他决定利用假期,像父亲一样外出做油漆工,以期挣够学费。他到处揽活,终于让他接到了一栋大房子的油漆任务。尽管主人是个很挑剔的人,不过他给的价钱不低,不但能够交清这一学期的学费,甚至连生活费也能有了着落。

 这天,眼看着工期临近,他将拆下来的橱门板刷好后,再支起来晾干即可。但就在这时,门铃突然响了,他赶忙去开门没不想却被一把扫帚给绊倒了,绊倒了的扫帚又碰到了一块橱门板,而这块橱门板又正好倒在了昨天刚粉刷好的一面雪白的墙壁上,墙上立即有一道清晰可见的漆印。他立即动手把这条漆印用切刀切掉,又调料些涂料补上。等一切被风吹干后,他左看右看,总觉得新补上的涂料色调和原来的墙壁不一样。想到那个挑剔的主人,为了那即将得到的报酬,他觉得应该将这面墙壁再重新粉刷一遍。

 终于,他累死累活地干完了,可第二天一进门,他又发现昨天新刷的墙壁与相邻的墙壁之间的颜色出现了一些色差,他决定将所有的墙壁再次重刷……

 最后,就连那个挑剔的主人也对他的工作很满意,付足了他的酬劳。但是这些钱对他来说,除去涂料费用,就已经所剩无几了,根本不够交学费的。

 屋主的女儿不知怎么知道了事情的原委,便将事情告诉了她的父亲。她父亲知道后很是感动,在女儿的要求下,同意赞助她上完大学。大学毕业后,这个年轻人不但娶了这个屋主的女人为妻,而且还进了这家公司。十多年以后,他成了这家公司的董事长。他就是如今拥有世界五百多家沃尔玛零售超市的富商——萨姆沃尔顿。

 一点点失误可以产生一个瑕疵,一个瑕疵可以损坏一面墙壁的完美,一面墙壁又可以损坏所有墙壁,而所有墙壁却可以影响一个人的一生……瑕疵造就的结果不在于瑕疵本身,而恰恰在于我们面对瑕疵的态度。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(60)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016