注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吾之帆 的博客

尔为海洋,吾之帆兮 【本人原创作品,未经同意谢绝引用】

 
 
 

日志

 
 

经历再多磨难也不失光华  

2011-01-04 08:43:31|  分类: 世相杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

   每个人心中都会有一片星空,有时这片星空或许来源于一本书,一幅画。有时,我们曾会为一幅画、一本书、一个角色感到心动,那一定是它身上所隐藏的某种气质,触及了自己心中深藏的那片夜空。

  无论何时看到凡·高的《向日葵》,我都会感到心总微微颤动。硕大的花朵是鹅黄的、橙黄的、明黄的,全部来自太阳的颜色。它们的花瓣有的舒展,有的卷起,甚至,有的早已失去水分,变得干枯倦怠。一朵朵怒放的、倔强的、枯萎的花安静地站在瓶中,它们的生命与时间仿佛在此处定格,留下的是一种期待。透过画布,跳出画框,让你感到它的期待,那从未正面出现的阳光,此时却化作一股力量,撼动你的心灵。

  及至今日,我还会为《绝代艳后》女主角感到无比的欣喜和哀伤。当十五岁玛丽·安托瓦内特离开她挚爱的母亲和兄弟,一步一步走向凡尔赛宫,走向她的未来时这个年轻的奥地利公主仿佛就以平静而天真地接收了悲剧的命运。

  她以平静安恬的笑脸出现在刑场上,垂下眼睛、带着歉意和微微的慌张向刽子手说:“对不起,先生,踩了您的脚,请原谅我的无礼”这场闹剧的最后,我却看到了这个被宠坏了的漂亮女人单纯透亮的灵魂。她是耀眼而稍纵即逝的流星,在夜幕下划下难以泯灭的轨迹。

  我常想,生命以身体为依托,生活以物质为基础,万物以自然为细胞,那么思想与精神呢?是否也以在依托着什么,记录着自己?经历再多磨难也不失光华。我想,这便是这片星空的力量,被感动,被点亮,被珍藏在内心深处。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(84)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016