注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吾之帆 的博客

尔为海洋,吾之帆兮 【本人原创作品,未经同意谢绝引用】

 
 
 

日志

 
 

每张床都救过人  

2011-12-07 13:51:55|  分类: 世相杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  年初我陪护妈妈住院,在医院走道里无意间耳闻几位病人家属议论着:每一张病床都死过人。

  每一张病床都死过人,这让病人自觉不自觉地想到了死。他们是病人,不论病情轻重,他们想着自己有可能很快就告别这个世界,他们有时并不是怕死,好、只是不管是年老的还是年轻的,他们都担心着,或是事业,或是家中的人与事,还有种种未了的心事,房子、孩子、就业等等,种种忧虑与迷茫,缠绕心头,驱之不散。

  这句话让病房里一下子失去了以往的活泼,变得一片死寂,压抑甚至窒息,病人阴沉着脸,呆望着,不愿多说一句话,即使充满阳光的天空他们也感觉灰暗阴沉,原本对健康充满期盼的心情一下子变得麻木失望。

  一天,刚住院不久的某病床的病人突然发病,离开了人间。当天,值班医生让辅助工将其床铺换下,清洗,消毒,换了新的之后安然睡在那张床上。临床的病人不禁感觉到有点恐慌,心想这个医生胆子怎么大呢?他们呆望着,疑惑着,小心地问医生:“那张床刚死过人,你不知道吗?您就准备睡在上面?”值班医生笑了笑:“死人并不可怕,可怕的是大家面对恐惧的心,其实,每一张床都曾死过人。可是,大家不要忘了每一张床都曾救过人。”众人听后,一下子变得豁然开朗,心中的阴霾与压抑顿时烟消云散,不禁微笑,点头称是。

  “每张床都救过人。”这句话一下子把病人从恐慌悲观的深渊带到了阳光灿烂的安全地带。他们的心态发生了微妙的变化,他们重新获得了更多康复的自信与希望,积极配合治疗,就会有康复的一天,明天总是美好的,不应太消极。

       第二天,病房里又恢复了往日的活泼与欢笑

 

 

  评论这张
 
阅读(1027)| 评论(72)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016