注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吾之帆 的博客

尔为海洋,吾之帆兮 【本人原创作品,未经同意谢绝引用】

 
 
 

日志

 
 

一壶浊酒  

2012-03-12 12:10:30|  分类: 世相杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

从入机关开始“涉足”酒场,不管是披挂上阵,还是旁观助阵,我的体会是:我们酒桌上的喝酒,实际上是一种赌,赌谁更能喝,赌谁更敢喝,结果却常常是打人一千,自损八百。因此,我越喝越糊涂了,喝酒是为了工作?为了生意?为了升迁?为了友谊?……

古人是怎么饮酒的呢?有诗为证:“古人赏我趣,擎壶相与至。班荆坐松下,数斟已复醉。父老杂乱言,觞酌失行次。不觉知有我,安知物为贵。悠悠迷所留,酒中有深味!”写出不朽之作《桃花源记》的魏晋名士陶渊明,请友人松下坐饮,没有桌椅,只好铺荆于地,宾主围坐。没有丝竹音乐,只能听风吹树叶,听父老说乡野闲话。这样的情景,诗人却“不觉知有我”,物我两忘,写下:有些人迷恋于虚荣名利,而我则知“酒中有深味”。追求一种与自然冥合的境界,酒之深味是在于此。

反观今人,早就不是“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”,而是“醉翁之意不在酒,在乎集聚人脉也”。一年三百六十五天,有多少局面要打开,有多少关系要疏通,有多少人员要熟悉,就有多少酒在拼命喝。这个城市的那些大大小小的老板,就是这样,也许是通过别人,在一个酒桌上认识。但从此他们就开始“常来常往”,好多大老板就是这样由小老板而变成的。在这个城市里,每天有许许多多的大大小小的老板们和大大小小的干部们,坐在那些大大小小的酒店里猜拳划令,大吃二喝。你是官员,你给我的公司招揽生意,减免税费,多开绿灯;我是老板,我就给你买购物卡,请你喝酒,上歌厅。

有些酒场,你不去是不行的。有些酒杯,你不端起是不行的。纵然这场酒,这酒杯,违背了你的本意,破了你的戒律。于是许多人都有类似的喝酒之痛——多少人从酒店挣扎着跑回家,一头栽倒在床上,睡得像死人一样,但胃里却翻江倒海,脑袋里面像岩浆在迸裂。这一睡就睡到了天亮,强撑着下地,喝了一碗稀粥,在家人的骂声中溜出家门,回到单位办公桌前,但精力无法集中起来,大脑虽不像昨天那样疼,但仍覆着一团雾瘴,情绪阴郁,整个身体都是有气无力。完全成了一个重病在身的人,什么也干不了。于是暗自下决心,再也不喝酒了,甚至写下保证书:不再那样喝酒。绝不能那样糟蹋自己的身体,绝不能再那样荒废时光与生命。

但是在这个社会混,不喝酒,那怎么可能?很多在公家单位上班的人,所有的生活就是上班下班,开会,学习文件,跟上领导吃饭喝酒,唯一的出路就是等着领导的重用和提拔。很多在私企打工的人同样躲不开喝酒,正常的接待客人与婚嫁丧娶自不必说,同学来了,各地朋友来了,加上本单位某同事间往来,遇高兴的事,遇不高兴的事,或某件很难的事需拿下,反正喝酒的理由千千万万个。酒场上不是常说这句话吗:“停电停水不停酒”又“宁伤身体不伤感情”。

这个节日走了那个节日又来了,喝酒最忙的当数大大小小的头儿们,他们有的人是带几部手机,忙得像110值班室的那些电话,刚上班那个时间,来电不少是预约喝酒的;快到下班时间,来电几乎全是请头儿们去赴宴喝酒。

就这样,一杯一杯复一杯,一年一年复一年。


  评论这张
 
阅读(5206)| 评论(66)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016