注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吾之帆 的博客

尔为海洋,吾之帆兮 【本人原创作品,未经同意谢绝引用】

 
 
 

日志

 
 

尘世里的天堂  

2012-05-25 14:31:57|  分类: 世相杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

会影响我们快乐和幸福的事有许多,如工作中的不如意人际关系的复杂,或是物质的匮乏。如果整日被这些烦恼纠缠住,就会钻进生活的旮旯,明朗的阳光便照不到你的心境。快乐与幸福便被封杀了。对此,你固然可以埋怨环境的不佳或者命运的不公,但最终把灵魂送进阴暗地狱的是你自己。

我们都明白,有许多事是凭着一己之力无法更改的,不是只寄希望于努力,是改变我们自己的态度,试着换一个角度去对待窘况。人生舞台就如同经纬交织的胡同,这条是绝路,不妨换另一条路走走。对同一个烦恼或不幸,从不同的角度去诠释,常会有不同的,甚至是截然相反的答案,纵使再不如意的事情,如能换一个好的角度去思考,或许会带给你一个有着生机和快乐的世界。

有一个传说很久的故事,会帮助我们找到诠释生活的钥匙。

从前有一个贫苦的家庭,虽穷却不气馁,总能处处从好的方面着想。有个好心肠的女人,想帮助他们,可是这家人的邻居却告诉她,他们的贫穷是装出来的,因为常常听到那家的孩子说他们吃的多好,那种享受是平常人所没法得到的。

这个好心人便去拜访那家人家。在门口听到屋里的谈话,一个孩子说:“你要吃红烧肉吗?”另一个孩子说:“我要吃鸡。”她推门而入,看见桌上摆的只是几碗干饭,几片冷鱼,还有一壶茶。这两个孩子向她解释说:“把干饭当作红烧肉来吃,味道会分外香甜。”

是的,快乐与幸福并不完全靠物质,而是看你以什么态度来对待它们。只要你找到一个好的角度,摆脱世俗的成见,天堂便是在你的手里了。

遗憾的是,现在不少人生活本已富足,却一味地贪恋富贵;本已拥有不错的位置,却还要削尖脑袋钻营;如此种种,带着过分膨胀的欲望和贪婪,哪一日方能走进快乐的天堂?

在我们身后,是不是有个人人向往的天堂在等待着我们,姑且不论,我们所要知道的是,珍惜我们在尘世的今天,不要被现实中无法躲避的烦恼与困扰左右我们的心境。学学那个贫苦家庭里的孩子吧,让自己的心飞跃难以企及的欲念,着眼于未来的生活,找到好角度去排解种种烦恼,超越困境,构筑起自己心中的天堂。

如此,不论今生遇上的命运和环境怎样,我们都能带着一份好的心情,给自己找到尘世里的天堂。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(57793)| 评论(61)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016