注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吾之帆 的博客

尔为海洋,吾之帆兮 【本人原创作品,未经同意谢绝引用】

 
 
 

日志

 
 

回首青葱  

2012-05-05 09:13:57|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  小学生走路成行,中学生走路成群,大学生走路成双,朋友经常这么说,前不久中午,我路过某学校刚好碰到中学生放学。果然,下课铃刚响过,原来清寂的校园在两三分钟内挤满了着统一校服的学生——飞奔的,骑车的,倏然踱步的,勾肩搭背的推车步行的……一是如潮水般涌出来,他们唱着哼着,叫着,笑着,宽敞的校门顿时显得十分狭小。

曾经我不也是经历过这种场面吗?也许是在高校里呆得太久,又对回首起属于高中时代的青葱新鲜起来。高中是属于“孩子”的最后岁月,因而,高中生往往带着不羁的纯真。他们会在放学的马路上横成一排展示高超的车技,为一道题争得面红耳赤,即便是遭到被堵行人的非议甚至是警察的干涉,那种据理力争的悲壮和得胜后的亢奋,足以让他们事后心甘情愿地又是道歉有时敬礼;他们会在大考后迫不及待地跑到老师那儿去看成绩,以便在学校正式公布“官方”统计结果前,早早地确定自己的总分和排名;他们会为争一次郊游的机会而“联名上书”向班主任请愿,却又抱怨学校组织的活动浪费了自己的学习时间……高中生的纯真犹如青葱间缀满的露珠,晶莹透亮。

比起初中生,高中生多了些许成熟和理智,他们开始筹划未来,择取各自喜好的课程投放着全部的执着与热情。虽然在“高考”的威慑下,钟情文学者痛苦陷入数理化辗转反侧;喜爱数理化者无奈抱着古诗文猛背,但是对于自己偏爱的学科,再难也无怨无悔……然而,尽管高中生憧憬着曼妙的蓬莱,但是,他们依旧会偶尔逃课去看一场情感片电影,依旧会不顾睡眠不足的疲惫,在午休时间过一把乒乓球癮,甚至一边听课一边偷偷地看着小说书。我想,这就是高中生的那片青葱,那片带着真实的童趣、充满生机的青葱。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(37539)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016