注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吾之帆 的博客

尔为海洋,吾之帆兮 【本人原创作品,未经同意谢绝引用】

 
 
 

日志

 
 

说 虫  

2013-09-15 14:27:43|  分类: 世相杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  半夜睡觉,感觉一个虫子在枕边不断扑扇,扰扰不得安,于是点灯。找虫,是一只褐色的虫子粗肥而短屠太相,常见,但叫不出名字,虫子贼一样伏在枕边,我决定捉它,抽出一张纸巾按住它脊梁,继而将它包裹在里面,捉后,犹豫起来,想除掉又不想半夜杀生。

  第二天晚上睡觉,看见桌边来了一团纸巾,想起白天忘记给虫子放生,大约已经死了,心上隐隐愧疚了一下,半夜睡下,枕边再次响起昆虫的嗡嗡声。心里嘀咕:难道是昨天那只虫子的妻子或丈夫来寻仇了?知我关闭了它的家人,循着气味,也来扰我?再次点灯找虫,没找到虫子,它已经躲起来了。

  忽然好奇,想看看昨天那只被禁闭的虫子。拿起纸巾一瞧,空无虫影。原来,它早咬破纸巾逃脱了。想必,今夜嗡嗡不休的虫子,还是昨夜那只。

  我无眠起来,想了想虫子,也想了想虫子以外的人和事,忽然悟得,像虫子一样,生活中小人不多,小人就那么一两个,在背后在暗处嘤嘤嗡嗡,污蔑或放冷箭,上次是那个人,这一次一般还是那个人。

  找不到虫子,只好熄灯睡觉。自忖:为什么一只虫子终夜在我耳边扰扰?再一想,房间前后皆是玻璃窗,适逢夏天,又安了纱窗,因为已经有通风,就更不会推开窗玻璃了。在我离开房间出门工作的时间里,它都局促一室之内,更别提天高地阔展翅翱翔了。久之,怀了怨气,难免上下扑腾。这一自忖,便有悟得:常在背后在暗处生是非耍歹心的人,往往都是在才华或者地位或者容貌或者心态等等上,不如我们的人。

  虫子既在,又找不到,大半夜翻箱倒柜扰邻总不好,于是劝自己,忍忍睡吧!嗡嗡声或长或短,或起或停。不知道什么时候,竟在虫声里睡着了。睡着了,便忘记虫子的存在。几天后,拖地拖出床底下虫子的尸体。它竟然扑腾死了!是急死累死,还是心火太重自焚而死,不得而知。

  我捏着潮湿的拖把,站在床边又禅悟感慨了一番:小人一时猖獗不足惧,面对小人时,最好的办法是忽视他们的存在。忽视他,将他忽略不计以至忘记,你就是胜出者了。

  感谢扰我的这只虫子!以短暂的生命教给我关于人生处世的真知。

  人一辈子,遇神遇佛,遇亮亮堂堂的君子,也难免遇鬼遇魔,遇幽幽暗暗的小人。以佛心度人度事,即使遇鬼遇魔,不过是遇到一只渺小可怜的虫子。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1117)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016